@import url('https://fonts.googleapis.com/css2?family=Yatra+Oney=swap'); अनवरत: अचार की बहार

बुधवार, 2 फ़रवरी 2011

अचार की बहार

पुराना मकान छोड़े चार माह से ऊपर हो गया। अभी जहाँ रह रहा हूँ, अपना मकान बनते ही तीन चार माह बाद उस में जाना है। जहाँ मैं अभी रह रहा हूँ वहाँ मेरी गैसे एजेंसी गैस सप्लाई नहीं करती। मैं ने गैस ऐजेंसी नहीं बदली। इसलिए कि फिर कुछ माह बाद न बदलना पड़े। पर गैस कैसे मिले? उस का जुगाड़ जरूरी था। मैं गैस एजेंसी के मालिक से सीधा कह सकता था, वह मेरा पड़ौसी भी था।  लेकिन मैं ने सोचा वह बनिया आदमी है, जैसे ही मैं उसे जुगाड़ की कहूँगा वह मेरे बारे में यह सोचने लगेगा कि इस आदमी से कभी लाभ उठाया जा सकता है या नहीं। गैस एजेंसी वाला ऐसा सोचे भी मुझे बिलकुल पसंद नहीं इसलिए सीधे गैस एजेंसी में काम करने वाले एक क्लर्क को कहा। एजेंसी स्टाफ मेरा मान करता है। यदा-कदा कानूनी बातें पूछते रहते हैं, मैं अपनी आदत के मुताबिक तुरंत बता देता हूँ। वे खुश हो जाते हैं। उस ने कहा - पिछला गैस सिलेंडर लेने के इक्कीस दिन बाद कभी भी गैस ले सकते हैं। बस एक दिन पहले बता दें, दूसरे दिन सिलेंडर ले जाएँ। मैं उस दिन सिलेंडर बदलाने ही गया था। मैं ने शोभा से पूछा कि तुम चल रही हो? तो वह आशा के विपरीत तुरंत तैयार हो गई। मैं ने पूछा तो बताया कि सब्जीमंडी हो कर आएंगे। 

सब्जी मंडी में ...
... और इधर अचार हैं तैयार
कुछ दिन पहले शोभा ने बताया था कि अब कैरी (कच्चे आम) का अचार खत्म होने को है, तो मैं ने वैसे ही कहा था -अब जाती फरवरी में कैरी आने लगेगी। तब तक हल्दी, नीबू, मिर्च, आँवला, धनिया इतनी चीजें हैं, किसी का भी अचार बना लो। मैं ने सोचा,  ..... तो अचार की तैयारी है! गैस सिलेंडर बदलवा कर सब्जीमंडी पहुँचे। वहाँ एक स्थान देख कर एक शो-रूम के सामने कार पार्क की तो शो-रूम का गार्ड कार को हटाने को कहने लगा। मैं ने उस से कुछ हुज्जत की तो अंदर से मालिक ने आ कर कहा -खड़ी रहने दो। शोभा तब तक सब्जीमंडी के अंदर थी, पीछे से मैं पहुँचा। खरीददारी शुरू हुई। नीबू, धनिया, आँवला, हल्दी, इमली, हरी मिर्च और खडा नमक (मोटे डलों वाला) खरीदा। दूसरे दिन सुबह हिदायत मिली की अदालत से आते वक्त सरसों का तेल लेते आना। 
जी मैं हल्दी का अचार
और मैं, पहचानिए,  मैं आँवले से बना हूँ
 शाम को घर लौटा तो धनिया साफ कर के पीस लिया गया था। अब उस का अचार बनना शेष था। आँवले का अचार बन चुका था। कुछ की तैयारी कर ली थी। आज शाम जब अदालत से वापस घर पहुँचा तो अचार-निर्माण का आखिरी चरण चल रहा था। मैं इधर-उधर का काम करता रहा, आखिर अचार निर्माण समाप्त होने के बाद ही भोजन बनना था।
अब आप ही पहचान लीजिए, मैं धनिया ही हूँ, या फिर हरी मिर्च?
आप मुझे तो आप खूब जानते हैं, नीबू जो हूँ, जहाँ चाहा निचोड़ लिया
फिर जब भोजन करने बैठे तो शोभा गिनाने लगी छह-सात अचार हो गए हैं। मैं ने पूछा -कैसे? तो गिनाने लगी ... हल्दी, आँवला, धनिया तीन तो ये हो गए। एक नीबू का मीठा अचार, एक नीबू हरी मिर्च का अचार और एक हरी मिर्च का अचार, तीन ये हो गए। छह तो हो गए न? अब मैं ने आँवले को कद्दू कस कर के सुखा रखा है, यह वैसे ही खाने के काम में आएगा चाहेंगे तो इस पर सैंधा नमक लगा लेंगे, तो सातवीं चीज सूखा आँवला हो गया। अभी एक-दो दिन में लाल मिर्च आ जाएँगी। तब एक अचार वह हो जाएगा। ..... लो टेस्ट करो! यह कह कर उस ने एक-एक चम्मच हल्दी, धनिया और आँवले के अचार रख दिए। नीबू और हरी मिर्च तो अभी गलने बाकी हैं। मैं उन्हें टेस्ट करने के चक्कर में एक चपाती अधिक खा गया। इस के बाद भी मैं की-बोर्ड बजा रहा हूँ, य़ह भी एक कमाल की बात है। मैं देख रहा हूँ ... श्रीमती शोभाराय द्विवेदी बहुत खुश हैं। 

16 टिप्‍पणियां:

प्रवीण पाण्डेय ने कहा…

क्यों न बंगलोर निर्यात कर दिया जाये, कुछ किलो।

सतीश पंचम ने कहा…

थोड़ा इधर मुंबई में भी :)

Atul Shrivastava ने कहा…

मुंह में पानी आ गया।

ब्लॉ.ललित शर्मा ने कहा…

हमारे पहुंचते तक निमड़ न जाए :)

राज भाटिय़ा ने कहा…

दिनेश जी साथ मे बता भी देते कि यह सब अचार केसे बनाये ओर इन मे कोन कोन से मसाले डाले, मै भारत से आते समय साबूत हल्दी ले आया था( सुखी हुयी) तो बीबी ने कहा कि मैने तो हरी हल्दी कही थी, तो क्या हम इस सुखी हल्दी का आचार डाल सकते हे? वेसे यह सख्त बहुत हे, अगर हा तो जरुर बताये केसे, ओर मिर्च का आचार भी बताये केसे डाले ओर उस मे कोन कोन सी सामग्री डालनी होती हे, हमारे यहां धूप तो होती नही, लेकिन गर्मी हिटर की मिल जाती हे, धन्यवाद
हम डिमांड नही करेगे, क्योकि एयर पोर्ट पर रोक लेते हे :)वेसे जब हमारे यहां आयेगे तो सोचेगे

Abhishek Ojha ने कहा…

:) हम क्या कहें. खरीद के लाते हैं.

डॉ. मनोज मिश्र ने कहा…

इस पोस्ट को पढ़ कर सुबह सबेरे ही भूख जग गयी.

Rahul Singh ने कहा…

अच्‍छी रही यह रस-निष्‍पत्ति.

Arvind Mishra ने कहा…

अब से आप ब्लॉग जगत के अचार आचार्य भी हुए :)

विष्णु बैरागी ने कहा…

ईश्‍वर आप दोनों को पूर्ण स्‍वस्‍थ और सक्रिय बनाए रखे ताकि 'आचार-विचार' का लाभ हम लोगों को 'अनवरत' मिलता रहे।

निर्मला कपिला ने कहा…

मुंह मे पानी आ गया। मै तो आज गोभी गाजर का दोबारा बना रही हूँ। कभी आपके घर आयी तो सब का स्वाद चखूँगी भाभी जी से कहें बचा कर रखें। शुभकामनायें।

चंद्रमौलेश्वर प्रसाद ने कहा…

टमाटर और बुडमा भूल गए :)

सञ्जय झा ने कहा…

lijiye .... lahsoon aur adrakh ka achar hamare taraf se......

'sanjay-uvacha' par apke amad hamari
jaroorat hai....asha hai waqt milne
par milenge.....

pranam.

Patali-The-Village ने कहा…

अच्‍छी रही यह रस-निष्‍पत्ति| मुंह में पानी आ गया।

भारतीय नागरिक - Indian Citizen ने कहा…

अचारी पोस्ट..

प्रतिभा सक्सेना ने कहा…

अरे वाह,एक दिन में इत्ते सारे अचार डाल लिए !
मुझे तो दो-तीन दिन मसाले साफ़ करने, तैयार करने में ही लग जाते हैं ,फिर कुछ चीजों को मसाला मिलाने से पहले (जैसे आम)काट कर धूप दिखानी पड़ती है .मुझे लग रहा है मैं कितनी स्लो हूँ .
यह फटाफट विधि मुझे भी बताइये न प्लीज़!